標  題 松山工農學生墜樓事件說明新聞稿
發布日期 2014/12/1

松山工農學生墜樓事件新聞稿

一、事件描述:
(一)12 月 1 日(一)上午 11:45 左右,本校一年級同學從教室 2 樓窗戶外冷氣機遮雨棚上墜樓
(二)校護第一時間趕到確認,當事人意識清醒,無明顯外傷。並在學務主任及輔導教官陪同下,由救護車轉送醫院急診。
(三)事發當下由導師立即連繫家長趕赴醫院。
(四)當事人父母及學務主任、輔導教官在醫院陪同,協助處理。
(五)經醫院 X 光檢查及醫師評估後,並無外傷及骨骼受損情形,建議留院觀察。

二、事件發生原因:
初步了解的原因可能是本校上周剛舉行完第 2 次期中考,今日發布成績,該生考試成績不理想,導致情緒低落造成。

三、處置經過:
(一)由校長召開緊急事件處理小組會議,了解事件發生經過及討論處室分工事宜。
(二)由學務主任協同輔導教官在醫院對當事人進行安撫與輔導。
(三)中午立即由輔導老師進行該生周遭同學及與該生往來密切同學之個別輔導,並進行相關同學之小團體輔導。
(四)下午第 6 節課對全班同學進行班級輔導,安撫同學情緒。
(五)放學前學務主任返校入班告知同學當事人平安之訊息,並平撫同學心情。
(六)預訂本周三朝會時間進行全校輔導。
(七)持續與家長聯繫,討論當事人返校上課時間,返校當天,將先行安排至輔導室與輔導老師晤談,確認後再行入班上課。

《家長會協助》

1. 第一時間今天家長會執行秘書已即時陪同前往醫院,,並馬上回報給家長會會長。
2. 會長隨即於半小時之後趕達醫院探視,父母亦在會長到達之後半小時抵達。

3. 孩子意識一直保持清醒,輕微外傷,經醫師急診確任檢查,神經手腳均無大礙,但需觀察4小時確認是否有腦震盪。

4. 針對事件原委與孩子、父母、醫師與學校做四向溝通、了解與建議。
5. 與學務主任. 教官. 導師等擬定回校之後的班級輔導方向與策略,安撫學生及父母,家長會會長與秘書提供手機方便父母與孩子為即時需求協助。
6. 敬請各位伙伴協助教導孩子盡量不要臆測或討論,保護孩子,保護學校,避免二次傷害。
7. 隔日立即召開臨時常委會,商討原因、研議避免措施,及後續協助、各項處理方案。
8. 統一新聞稿由學校發出為準,所有詢問管道請各位伙伴不要擅自回覆,以免以訛傳訛,統一由家長會會長做說明及處理。

父母教育孩子也是需要學習的,子女面對挫折的方法更需要引導,學校在旁邊提供各種輔導,家長會的角色站在中間扮演橋樑及父母、孩子諮詢的對象,尤其重要,請大家一定要秉持這個原則,再次懇切的拜託大家!!